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Receitas veganas para celebrar a data

 

Receita rende seis porções e leva 40 minutos para ficar pronta, mais o tempo de marinada
Rendimento: 6 porções

Moqueca de banana-da-terra
Tempo de preparo:
40 minutos (+ o tempo de marinada)
Rendimento: 6 porções

Ingredientes
6 bananas-da-terra sem casca
suco coado de 1 limão
1 dente de alho picado
3 pimentas dedo-de-moça, sem sementes, picadas
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora
2 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
1 pimentão amarelo sem sementes em rodelas
1 pimentão verde sem sementes em rodelas
1 pimentão vermelho sem sementes em rodelas
1 lata de tomate pelado
1 1/3 xícara de leite de coco
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo
Corte a banana no sentido do comprimento e depois em pedaços grandes. Ponha em uma tigela com o suco de limão, o alho, a pimenta dedo-de-moça, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve por uma hora e meia. Em seguida, aqueça o azeite em uma panela grande e refogue a cebola e os pimentões. Acrescente o tomate pelado ligeiramente picado com o conteúdo da lata e cozinhe por 5 minutos. Por cima, arrume a banana com sua marinada. Cubra com o leite de coco e polvilhe com metade do cheiro-verde. Cozinhe, mexendo às vezes com cuidado, por mais 25 minutos ou até a banana ficar macia e o líquido se reduzir bem. Sirva em seguida, polvilhada com o cheiro-verde restante.

 

Paezinhos podem ser polvilhados com amaranto ou chia antes de ir ao forno

 

Pãozinho integral com açúcar de Coco
Tempo de preparo:
45 minutos
Rendimento: 8 unidades

Ingredientes
1 xícara de água
1 envelope (10 g) de fermento biológico
seco instantâneo
1/3 de xícara de açúcar de coco
1½ xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de amaranto
uma pitada de sal
4 colheres (sopa) de óleo

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 °C e aqueça ligeiramente a água (o suficiente para conseguir colocar o dedo sem queimá-lo) e transfira-a para uma tigela com o fermento e o açúcar de coco. Misture bem. Adicione os ingredientes restantes aos poucos, misturando sempre, e
continue trabalhando a massa até ficar homogênea e desgrudar das mãos. Em seguida, forme bolinhas e ponha-as espaçadamente em uma assadeira untada com um pouco de óleo. Reserve, dentro do forno aquecido, mas desligado, por 20 minutos ou até dobrar de tamanho. Passado esse tempo, ligue o forno de novo e asse por 30 minutos ou até dourar ligeiramente.

Obs: Se preferir, polvilhe com amaranto ou chia antes de levar ao forno. Use uma assadeira alta e estreita para os pães ficarem mais altos.

 

O grão-de-bico deve ficar de molho, com água cobrindo os grãos, por uma noite

Patê de grão de bico
Tempo de preparo
: 35 minutos (+ o tempo de remolho)
Rendimento: 2 ½ xícaras

Ingredientes
250 g de grão-de-bico cru
1 folha de louro
½ xícara de azeite
1/3 de xícara de água do cozimento do grão-de-bico
3 colheres (sopa) de suco de limão
2 dentes de alho
1 cebola pequena picada
uma pitada de cominho em pó
uma pitada de sal

Modo de preparo
Deixe o grão-de-bico de molho em água suficiente para cobrir os grãos por uma noite. No dia do preparo, escorra a água e lave os grãos. Transfira para a panela de pressão com água suficiente para cobrir o grão-de-bico, adicione o louro, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos após o início da pressão. Espere sair a pressão. Em seguida, preaqueça o forno a 180 °C. Quando a pressão sair, abra a panela e escorra os grãos. Transfira os grãos para o liquidificador e bata com os demais ingredientes. Ponha em uma cumbuca e regue com um fio de azeite.

Grãos devem ser cozinhados por 15 minutos ou até ficarem macios, mas firmes

 

Tabule de Quinoa tricolor
Tempo de preparo:
25 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes
½ xícara de quinoa tricolor
1 pepino japonês médiocortado em cubos
200 g de tomate-cereja cortado ao meio
1 cebola média cortada em cubos
uma pitada de zátar
uma pitada de pimenta-síria
3 colheres (sopa) de hortelã picada
Sal a gosto
1 colher (sopa) de suco de limão
½ xícara de damasco seco picado
¼ de xícara de amêndoas laminadas e torradas
¼ de xícara de azeite

 

 

Modo de preparo
Coloque a quinoa em uma peneira de trama fina e lave bem os grãos em água corrente. Transfira para uma panela com água suficiente para cobrir os pequenos grãos. Cozinhe por 15 minutos ou até ficar macia, mas firme. Escorra muito bem e transfira para uma tigela. Em seguida, adicione os ingredientes restantes e regue com o azeite, misturando delicadamente. Sirva decorado com raminhos de hortelã.

 

 

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