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Cardápio TULASI de Ano Novo

 

 

O Mundo Tulasi aproveita as celebrações de final de ano para apresentar uma sugestão de ceia das nutricionistas Roberta Souto e Juliana Machado. Quer tal levar esses pratos à mesa para esperar o Ano Novo?

Mini salada caprese:

250gr de tomate cajá

200 gr de queijo de cabra – que tipo? Pode ser mussarela de búfala?

1 xic de folhas de manjericão grande – pode ser da pequena?

vinagre balsâmico – fazer pedido disso amanhã

limão – tenho do siciliano agora, nesse exato momento!

azeite extra virgem – estou enviando pedido de compras amanhã

alho picado – posso pedir ou usarmos o alho da FAMO?

Preparo: lavar bem os vegetais. Preparar o molho: alho, vinagre, limão, azeite e sal. Misturar bem. Cortar os tomates ao meio e montar nos copinhos: 2 colheres de sopa de tomate, 1 colher de sopa de queijo picado + manjericão. Regar com 1 colher de sopa de molho. Rende 10 unidades

 

Quinoa com castanha de caju e passa:

2 xícaras (chá) de quinoa em grãos

4 xícaras (chá) de água

2 colheres (sopa) de azeite extra virgem

½ xícara (chá) de castanha de caju

½ xícara (chá) de folhas de salsinha

½ xícara de passa

1 cebola roxa

1 colher (chá) de sal

1 limão galego – talvez tenhamos de substituir pelo siciliano…

Preparo: numa panela, leve a água para ferver com 1 pitada de sal. Quando ferver colocar a quinoa e cozinhar por 15 minutos aproximadamente. Enquanto isso, dourar no azeite as castanhas de caju trituradas e a cebola (em corte longitudinal) e a passa. Após cozida, transfira a quinoa para uma tigela bonita e tempere com azeite, suco do limão e a salsinha. Adicione as castanhas e a passa. Mexer bem e ajustar o sal se necessário e já pode servir!

 

Frango orgânico com chutney de berries:

1 frango orgânico, para a marinada:

250 ml de vinho branco seco, – o vinho que temos é caro! Faço pedido amanhã disso!

alho,

cebola,

tomilho,

alecrim,

gengibre,

sal e

pimenta a gosto.

Deixe marinar (dentro de um saco plástico)  por 12h antes levar ao forno. Asse com papel alumínio, até que fique bem cozido. Retire o papel, pincele com mel para terminar de dourar. Sirva com o chutney de berries!

 

Para o Chutney de berries:

2 xic de berries (descongeladas)/

1 colher de sopa de suco de limão/

1 xícara de café de vinagre de maçã/

1/2 xícara de chá de vinho branco

2 colheres de sopa de cebola fatiada

1 dente de alho picado

1 colher de chá de cravo

1 pau de canela – não tenho como conseguir. Tenho ela em pó…

pimenta do reino a gosto.

Preparo: numa frigideira, misture o vinho com vinagre e o limão. Acrescente a cebola e o alho. Aos poucos e após dois minutos, vá adicionando os demais ingredientes. Por último, acrescente as berries. Deixe cozinhar por 30 minutos até ficar no ponto de geleia. Acrescente água sempre que for necessário.

 

Risoto de arroz integral com abobrinha:

1 xícara de arroz integral 7 grãos

4 xic de água

1 colher rasa de chá de sal

1 abobrinha cortada em rodelas

150g de Queijo Saint Paulin Orgânico ralado grosso e – tá pra chegar novo…

uma pitada de açafrão

Preparo: cozinhar o arroz integral para cozinhar na água com 1 dente de alho, açafrão e o sal por 40-50 minutos.  Cozinhar a abobrinha separadamente, com pouca água + 1 dente de alho amassado com sal e pimenta de cheiro. Tampar até ficar verdinha. Quando o arroz estiver cozido, misturar a abobrinha, o queijo e mexa bem. Está pronto!

Farofa de alho poro com ameixa:

200g de alho poro picado

2 colheres (sopa) de manteiga ghee

1 cebola pequena em cubos

1/2 xícara (chá) de ameixas em calda sem caroço picada

1 cenoura média ralada

2 xícaras (chá) de farinha de milho

sal,

pimenta-do-reino e

salsa picada a gosto.

Preparo: aqueça uma frigideira grande, em fogo médio e refogue o alho poro num fio de azeite até começar a dourar. Adicione a manteiga, a cebola, as ameixas, a cenoura e refogue ate dourar. Polvilhe a farinha e misture. Tempere com sal e pimenta, e tire do fogo. Despeje em uma travessa e decore com salsinha e sirva.

 

 

 

 

 

 

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