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Aprenda a germinar sementes

Processo de germinação torna os nutrientes mais digeríveis, causando menos gases do que os grãos que lhe deram origem

O Tulasi decidiu experimentar a germinação de sementes apresentada pela nutricionista Conceição Trucom, utilizando os produtos comercializados pela loja. Germinados e brotos de grãos e sementes, explica a especialista, são personagens fundamentais na alimentação crua e viva. São eles, aliás, que diferenciam a alimentação crua (que muitas vezes não causa saciedade), e a alimentação viva (que sacia e pode ser usada como reguladores do peso).

O processo de germinação torna os nutrientes mais digeríveis, causando menos gases do que os grãos que lhe deram origem. Os germinados são pobres em calorias, mas contêm quantidades apreciáveis de vitaminas A e C, vitaminas do complexo B, vitamina E, algum ferro, além de muitas enzimas e proteínas.

Podem ser germinadas sementes de linhaça, gergelim, girassol, alfafa, trigo, feijão de soja, lentilhas, entre muitos outros cereais, leguminosas e sementes. As sementes de cereais germinam em 2 – 3 dias, os feijões e as lentilhas demoram 5 – 6 dias. Nessa altura podem ser consumidos.

Depois das etapas de germinação, há que se considerar as condições para o crescimento dos germinados até 5 – 10 cm, de altura, quando então podem ser colhidos os brotos.

Para tal produção, as condições de higiene e manuseio precisam ser muito rigorosas para evitar a proliferação de fungos e bactérias.

Os germinados e brotos servem para as mais diversas preparações culinárias. Podem ser consumidos crus, em sucos, saladas e sanduíches, misturados com outros legumes, amornados “al dente”, adicionados a molhos e de outras formas que a criatividade te levar.


Arsenal montado pelo Tulasi para a experiência, que deve ser iniciada à noite

O passo-a-passo

1) Escolha as sementes ou grãos, removendo todos as que estejam danificadas. Coloque de uma a três colheres de sopa de sementes num vidro e cubra com água limpa;

2) Deixe de molho por uma noite (8-12 horas);

3) Cubra o vidro com um pedaço de filó e prenda com um elástico. Verta o vidro e despeje a água. Enxágue bem sob a torneira;

4) Coloque o vidro inclinado e emborcado num escorredor, em lugar sombreado e fresco;

5) Enxágue pela manhã e à noite. Nos dias quentes é preciso lavar mais vezes.

Interessante observar que o ponto de maior vitalidade no ciclo de vida de uma planta ocorre quando ela está em pleno processo de germinação, daí o interesse nos seus benefícios nutricionais.

Ao germinar, alguns nutrientes daquela semente, seja de um cereal (trigo, cevada ou aveia), das leguminosas (feijões) ou oleaginosa (linhaça, girassol, etc.) multiplicam-se. É o caso da vitamina C, que é praticamente inexistente no grão de trigo, mas que, uma vez germinado, aumenta seiscentos por cento o seu teor.

Fonte:

www.docelimao.com.br, por Conceição Trucom

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